Bäckerei, Konditorei & Café Braun

Was ein Konditor alles können muss...

Er muss backen wie ein Bäcker, auch wie ein Apotheker

mischen, wiegen, destillieren, wie ein Stuckateur verzieren.


Formen stellt er her zum Gießen, wie es die Gießer haben müssen.

Außerdem muss er noch kochen, wie ein Koch,

muss gelieren und kandieren, aber auch noch modellieren

wie´s aus Ton der Künstler kann, nur macht er´s aus Marzipan!


Er entwirft sich das Dekor, wie ein Graphiker zuvor.

Schriftenmaler und Poet auch auf seiner Liste steht.

Wie ein Maurer Stein auf Stein mit dem Mörtel setzt er ein,

setzt mit Krem´er, wenn vonnöten aufeinander Tortenböden.


Wie aus feinem Glas der Bläser, formet kunstvoll seine Gläser,

bläst aus Zucker mit Gefühl er manch schönes Formenspiel.

Wie ein Schlosser schneiden, stanzen und auch schminken kann die ganzen

Waren wie ein Dekorateur, da gehört schon etwas her.


Schneidet der Konditor dann nun zuletzt sein Kunstwerk an

darf nicht sein, dass dazu einer Werkzeug braucht von einem Schreiner,

Stemmeisen, Beil und Säge wären beim Genuss im Wege.

Wie verkauf ich das Produkt, das der Kunde willig schluckt?


Darum muss zart und locker sein, stets die Konditorware sein,

die jedermann das Herz erfreut, wie ein Gedicht voll Süßigkeit.


Das Gedicht hängt in Würzburgs > Cafe´am Dom <