Bäckerei, Konditorei & Café Braun

Sehr verehrte Gäste,

gern möchten wir Sie auf eine kleine Reise durch die Geschichte unserer Bäckerei & Konditorei führen. 

Zeitungsausschnit der sächsischen Zeitung 1985 zum Meisterstück. 

Inspiriert von Zeit und Erfahrung


Auch ich, Heiko Braun, erlernte in Dresden bei einem renommierten Meister unseres Fachs (Konditorei Ludwig) den Beruf des Konditors und arbeitete dann einige Zeit als Geselle im Geschäft meines Vaters mit. 


1985 erwarb ich ebenfalls den Meistertitel des Konditorenhandwerks und kreierte zum aktuellen Anlass (der Wiedereröffnung der Dresdner Semperoper) eine Miniaturausgabe aus Zucker. Die Bilder meiner Semperoper verbreiteten sich überregional in die Welt und brachten dem süßen Handwerk viel Aufmerksamkeit und Anerkennung entgegen. Im gleichen Jahr erwarb ich ebenfalls den Titel des Bäckermeisters. 


im Jahr 1987 übernahm ich das Geschäft meines Vaters und führe seither das handwerkliche Geschick und die Leidenschaft für süße Kreationen meiner Vaters in Kombination aus traditionellen und modernen Rezepturen fort. 

Die erste Generation...


Mein Vater, Heinz Braun, kam als Kriegsheimkehrer aus sowjetischer Gefangenschaft 1945 in seine Heimatstadt Dresden zurück. Die Gefangenschaft überlebte er, indem er in zwei Schichten gearbeitet hat: eine davon im Steinkohlebergwerk und eine zweite Schicht in der Küche und Bäckerei. 


Nach seiner Rückkehr in die alte Heimat widmete er sich wieder seinem Beruf als Konditor bis er 1952 seine Meisterprüfung im Konditorenhandwerk vor der Handwerkskammer Dresden ablegte. 


Im August 1964 übernahm er eine Bäckerei im Dresdner Stadtviertel Striesen auf der Jacobistraße und machte sich somit als Bäcker & Konditor selbstständig. Liebe zum Beruf und sein unermüdliches Streben nach Qualität und Vollkommenheit im Genuss, waren für ihn der Leitfaden seiner Tätigkeit und brachten das Geschäft voran. 


Die Kundschaft beschränkte sich nicht nur auf Dresden-Striesen sondern erweiterte sich kontinuierlich auf alle Dresdner Stadtteile und darüber hinaus. Namenhafte Künstler schätzten die Qualität seiner Waren und zählten ebenfalls zu seinem Kundenkreis.


Im Jahr 1972 zogen wir nach Zinnwald ins Osterzgebirge und übernahmen dort eine stillgelegte Bäckerei. Kurz darauf zogen wir aus dem Wunsch heraus, etwas Eigenes aufzubauen, in den Nachbarsort Geising, wo sich auch heute noch unsere Filiale befindet.

Bild meines Meisterstücks "Dresdner Semperoper"

...und heutzutage?

1993 erweiterte ich meinen Betrieb und mein Geschäft befindet sich seither in Altenberg auf der Rathausstraße 23, sowie weiterhin in Geising auf der Langen Straße 2. Meine Mitarbeiter und ich freuen uns über jeden Gast dem wir durch unser Handwerk ein bisschen Freude mit auf den Weg geben können. Mittlerweile fertigen wir ein umfangreiches Sortiment aus Back- und Konditreiwaren. Von saisonellen Waren wie der Stollen nach Dresdner Familienrezeptur, Lebkuchen, Kekse, Kuchen bis hin zu edlen Kreationen wie Pralinen, Schmuckstücke, Torten & Dessert's und verschiedene Figuren aus Schokolade, Marzipan und Karamell. 


Wir bauen weiterhin auf einen guten Mix aus Tradition und modernen Stilen der Konditorei, denn bei uns läuft die Ware nicht vom Band, wir backen noch mit Herz und Hand und freuen uns über jeden Gast.